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Torta de Bacalhau Ingredientes 500 g de lombo de bacalhau Para a Massa 2 ½ xícaras (chá) de farinha de trigo 1 colher (chá) de sal 150 g de manteiga gelada, cortada em pedacinhos 1/3 de (chá) xícara de água gelada Para o Recheio 3 batatas médias 3 cebolas médias picadas 4 tomates médios, sem pele e sem sementes, picados ¼ de (chá) xícara de azeite de oliva 1 colher (sopa) de coentro picado ½ colher (sopa) de sal ¾ de xícara (chá) de azeitonas preta cortada em pedacinhos 1 gema levemente batida ( para pincelar) Modo de Preparo Numa bacia de cozinha ou tigela grande, coloque o bacalhau cubra com água fria, vede com filme plástico e deixe na geladeira por cerca de 48 horas, trocando a água pelo menos quatro vezes durante esse tempo para dessalgar. Lave o bacalhau em água corrente e escorra. Corte-o em pedaços de 5 cm. Reserve. Prepare a massa: numa tigela grande, junte a farinha de trigo, o sal e a manteiga. Misture com as pontas dos dedos até obter uma farofa. Adicione a água e amasse ligeiramente com as mãos. Faça uma bola com a massa. Embrulhe com filme plástico e reserve na geladeira. Prepare o recheio: numa panela média, em fogo alto, cozinhe as batatas com casca em 4 xícaras de água (960 ml) até ficarem macias (cerca de 30 min). Escorra e passe por um espremedor de legumes sobre uma tigela. Reserve. Numa tigela média, em fogo médio, refogue a cebola e o tomate no azeite de oliva, mexendo de vez em quando com uma colher de pau até o tomate ficar macio (cerca de 15 min.). Acrescente o bacalhau, o coentro e o sal e cozinhe, mexendo às vezes, até o bacalhau ficar macio (cerca de 15 min.). Retire do fogo, junte a batata e a azeitona e misture bem. Deixe esfriar. Pré-aqueça o forno a 180°C (médio) Com um rolo, abra a massa diretamente sobre o fundo de uma fôrma de abrir de 23 cm de diâmetro. Com uma faca, apare a borda da massa e coloque o fundo na fôrma. Forme rolos pequenos com uma parte da massa restante. Pressione-os, um de cada vez, na lateral da fôrma até revesti-la. Apare a borda. Recheie a massa com uma mistura de bacalhau. Abra a massa restante e cubra o recheio. Pressione a borda com os dedos para fechar bem a torta. Pincele com a gema batida. Asse o forno pré-aquecido até dourar (cerca de 50 min.). Desinforme num prato e sirva a seguir.
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